Мэрию просят отказаться от реагентов

Муниципальные депутаты попросили мэрию Москвы отказаться от реагентов
Депутаты ссылаются на статью 42 Конституции, в которой говорится, что «каждый гражданин РФ имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением». Помимо этого они ссылаются на закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», в котором закреплено право россиян «на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека». Полагаем, что Конституция, а также упомянутые нормы законодательства нарушаются должностными лицами департамента ЖКХ, организовавшими использование на территории Москвы химических противогололедных реагентов.Этот тезис депутаты подкрепляют выводами ученых «Оценка эколого-геологических последствий применения противогололедных реагентов в городе Москве» 2009 года.В исследовании говорится, что «кожа человека имеет pH в пределах 3,8–5,6, тогда как исходные ПГР или их остатки на дорогах имеют величину pH, достигающую 8,5: достаточно лишь ненадолго прикоснуться к остаткам ПГР пальцем или ладонью, как через некоторое время появляется сморщивание кожи и жжение». Аналогичное раздражение появляется и на лапах домашних животных — собак и кошек. Кроме этого, «вдыхание человеком паров, обогащенных испарениями с поверхности после применения ПГР, может провоцировать и усугублять заболевания легких», говорится в научной работе. Помимо этого, реагенты наносят вред одежде и обуви.

Перебарщили

В случае дорог, никаких альтернатив реагентам нет. Проблема в том, что реагенты нужно использовать правильно, дороги не нужно перебарщивать, именно из-за этого возникает грязь, жижа, чего быть не должно. Объемы применения противогололедных реагентов нужно уменьшать в разы, хотя у нас все делается наоборот.

Что еще хуже, пересаливаются пешеходные зоны и междворовая территория. На этих пространствах реагенты нужно применять в исключительных случаях, а уборка должна проходить механическим способом, нужно использовать щебень или песок, как было в 1980–1990-е годы.

Мнение Роспотребнадзора и департамента здравоохранения

Статистика не подтверждает предположения о том, что противогололедные реагенты обостряют хронические заболевания.

Власти Москвы ранее неоднократно заявляли, что не откажутся от использования противогололедных реагентов. В столице для уборки улиц применяются композиции хлористого кальция и натрия, композиции хлористого кальция с другими хлоридами (натрия и калия) и формиатом натрия, а также композиции мраморного щебня, соли муравьиной кислоты и хлорида натрия (пищевая соль).

Летом 2018 года сообщалось со ссылкой на сайт госзакупок, что власти Москвы выделили на закупку противогололедных реагентов суммарно около 6 млрд рублей. Заказчик поставок выступило ГБУ «Автомобильные дороги».

В декабре 2018 года в департаменте здравоохранения Москвы выразили уверенность, что используемые в городе противогололедные солевые реагенты не вызывают массовых аллергических реакций у детей.

Жалобы на аллергию у детей многократно повышаются в весенний период — в апреле и мае. Это даже не десятикратный рост. Это гораздо больше.

Обувь портится, комплекта шин хватает всего на пару сезонов, а собаки и кошки скачут с лапки на лапку. Куда же делся песок, обычный простой песок???

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *