Столичная мэрия вернула дом в программу реновации по решению суда

Владельцы пристройки к хрущёвке противились сносу жилого здания, но сторонники переезда в новостройку пошли в суд и добились своего.

Списки домов, которых ждёт реновация, пополнит ещё одна хрущёвка. Это дом номер 14 на улице Амундсена в столичном районе Свиблово. Мэр Собянин подписал постановление, которое включает дом 62 года постройки в программу. Его жильцы изначально хотели туда войти. Против была компания, которая владеет нежилыми помещениями в пристройке к дому. Раньше в ней располагалась парикмахерская, а теперь аптека и магазины. Компания собрала собственников жилья, чтобы отменить решение о реновации. Сделать это удалось. Но некоторые жильцы с этим не согласились. Прошлой весной почти полтора десятка человек пошли в Бабушкинский суд, заявив, что не подписывали решения о голосовании. В итоге суд исключил их голоса и признал решение собрания собственников недействительным. Его компания проигравшая суд обжаловать не стала.

Этот случай, по мнению экспертов, может запустить процесс вхождения других желающих и вторую волну реновации.

ОБЩЕЕ ЧИСЛО ДОМОВ, УЧАСТВУЮЩИХ В ПРОГРАММЕ РЕНОВАЦИИ, ТЕПЕРЬ СОСТАВЛЯЕТ 5172

Власти Москвы впервые после утверждения в 2017 году программы реновации включили в нее еще один дом по решению суда, таким образом число домов, вошедших в программу, достигло 5172, сообщила в четверг пресс-служба столичного департамента градостроительной политики.

Вхождение новых домов в программу не предусмотрено, однако в соответствии с постановлением столичного правительства «О программе реновации жилищного фонда в городе Москве», многоквартирные дома могут быть дополнительно включены в программу, если по результатам рассмотрения жалоб и обращений будет установлено, что указанные решения были приняты с соблюдением требований законодательства. Выход дома из программы предусмотрен по решению общего собрания собственников.

Пресс-служба уточнила, что этот дом на улице Амундсена на первом этапе по результатам голосования был включен в программу реновации, но позднее было организовано внеочередное общее собрание собственников помещений, на котором было принято решение о выходе из программы. «Спустя полгода, в июне 2018 года, Бабушкинским районным судом было признано недействительным решение внеочередного собрания на основании искового заявления от жителей, изначально проголосовавших большинством голосов «за» участие в реновации. На основании этого было принято решение о повторном включении многоквартирного дома в программу реновации.

Список домов для реновации

2 мая 2017 года был опубликован предварительный список домов, подлежащих сносу в рамках программы реновации. Вместо ранее заявленных почти 8 тыс. в него попали 4566 домов во всех административных округах города.

12 мая мэр Москвы сообщил, что из списка были исключены дома, попавшие в него «по ошибке» — всего 20 адресов. С 14 мая по 15 июня 2017 года жильцы планируемых для реновации 4546 домов голосовали за участие или неучастие в программе. В поддержку участия в программе при явке в 71,6% высказались жители 90%, или 4079 домов.

1 августа 2017 года Сергей Собянин утвердил список из 5144 домов, попавших в программу, в том числе по решению собраний собственников жилья. В октябре — декабре 2017 года список менялся из-за повторных голосований жильцов, выбравших выход из программы или, наоборот, включение в нее. 12 декабря 2017 года постановлением правительства Москвы был финализирован список домов, вошедших в программу, в который попали 5171 здание. Общая их площадь — 16 млн кв. м, в них проживают около 1 млн москвичей.

В список вошли не только пятиэтажные панельные дома 1950-1960-х годов, но и некоторые дореволюционные доходные дома и так называемые сталинки, возведенные по индивидуальным проектам. 25 января 2018 года Собянин сообщил, что как минимум 218 домов из общего списка имеют градостроительную или архитектурную ценность, поэтому будут сохранены и отреставрированы

Читайте также: